Кто может обратиться за поручительством в Гарантийный фонд?
Предприниматели, зарегистрированные на территории Томской области, и работающие не менее трех месяцев. Задолженности по налогам и сборам не допускаются.
Насколько крупным должен быть бизнес?
За поручительством Гарантийного фонда может обратиться средний, малый и микро бизнес, численность сотрудников которого не превышает 250 человек, а годовой оборот – 2 миллиарда рублей. Нижней границы нет.
Какая часть кредита обеспечивается поручительством Гарантийного фонда?
Гарантийный Фонд может обеспечить своим поручительством до 50% кредита. Вторая половина обеспечивается залоговыми средствами предпринимателя.
Какую максимальную сумму может обеспечить гарантией Гарантийный фонд?
Ограничение по сумме, на которую может распространяться гарантия Фонда – 25 миллионов рублей. Срок поручительства – до пяти лет.
Какова комиссия Гарантийного фонда?
1% годовых от суммы поручительства. Оплата вознаграждения производится единовременно за весь срок, либо в соответствии с графиком (один раз в год).
Как долго Гарантийный фонд рассматривает заявку?
До пяти рабочих дней.
Есть ли ограничения по сферам деятельности?
Да, но их немного:
-игорный бизнес;
-кредитные и страховые организации, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и профессиональные участники рынка ценных бумаг;
-производство и реализация подакцизных товаров (алкогольная и табачная продукция);
-добыча и реализация полезных ископаемых;
-участники соглашений о разделе продукции.
На какие цели могут быть направлены привлекаемые средства?
На реализацию инвестиционного проекта (на приобретение основных средств, материально-технических ценностей, сырья, комплектующих, пополнение оборотных средств используемых при реализации инвестиционного проекта), выдачу займов потребительскими кооперативами.
Что будет, если я не смогу платить по кредиту?
Если предприятие перестало обслуживать свой кредит в банке, через три месяца банк может обратиться в Гарантийный фонд. В пределах своей ответственности (до половины оставшейся суммы долга) Гарантийный фонд рассчитывается с банком, а затем предъявляет регрессные требования предпринимателю.